El Instituto Municipal de Cultura y Turismo (IMCT) con el propósito de fomentar la salvaguarda del patrimonio cultural y los oficios tradicionales promueve en su convocatoria pública ¡BGA Cree en tu Talento! un mecanismo de apropiación cultural de oficios como es el caso de la cocina tradicional y popular en Bucaramanga, en sus diferentes comunas y centralidades económicas.

La antropóloga Indira Andrea Quiroga Dallos docente universitaria del programa de Gastronomía y Alta Cocina de la UNAB y experta en patrimonio gastronómico y en estudios de la cocina santandereana presenta los resultados de su proyecto ASÍ SABE BUCARAMANGA, en el marco de los 400 años de la ciudad, en donde recoge, en distintas zonas de la ciudad los sabores tradicionales y populares representados por restaurantes y lugares de oferta de comida popular en donde los sabedores y cocineros nos permiten degustar de los sabores del ayer y la posibilidad de compartirlos en la actualidad.

La investigación realizada a partir del trabajo de campo, muestra la riqueza de nuestra cocina regional y cómo Bucaramanga es epicentro de la comida popular y ancestral santandereana en donde nos recuerda nuestro pasado y conexión con el mundo rural, campesino y provinciano.

Con el fin de generar transmisión del conocimiento y aportar a su sostenibilidad en el futuro, se realizaron tres conversatorios-talleres en plazas de mercado de la ciudad, sobre técnicas culinarias tradicionales que se aplican en la cocina tradicional santandereana, donde participaron jóvenes y adultos.

En el sitio web www.saborcultural.com  se puede conocer, a través de un mapa interactivo, las diferentes preparaciones de ASÍ SABE BUCARAMANGA, en donde se reconocen diferentes platos tradicionales, las técnicas de la cocina local y las historias de vida de los sabedores de estos oficios y tradiciones. Igualmente, se invita a seguir el perfil de instagram del proyecto donde es posible aproximarse a la cocina popular de la ciudad: @tradiciongastronomicabga

Ir al contenido